Профессиональная подготовка выпускников Хромтауской гимназии №2. 2019-2020 уч.год
В рамках профессиональной подготовки школьников осуществляется обучение
учащихся 10-11 классов с 2016-2017 года на базе Хромтауского горно-технического колледжа профессиям: «Повар-кулинар», «Автослесарь» согласно двустороннему соглашению между руководством колледжа и гимназии.
В 2018-2019 учебном году 34 выпускника получили квалификацию: «повар-кулинар», «автослесарь» 2 разряда.
В 2019-2020 учебном году учащиеся 10 класса обучаются по программе «Повар». Преподавание ведется на базе Хромтауского горно-технического колледжа опытными мастерами Сатмухамбетовой А.Б. и Струниным А.В.
Учащиеся два раза в неделю в послеурочное время занимаются по выбранным специальностям. В круг профессий, специальностей, должностей, с которыми знакомятся учащиеся, входят: технолог общественного питания, повар, кондитер, пекарь. Интерес к этой профессиональной сфере учащихся велик, потому что каждый учащийся может продемонстрировать свои кулинарные умения и увидеть результат своего труда, - приготовленные блюда и кулинарные изделия. Учащиеся могут проверить свои способности в области кулинарии, узнать свойства продуктов и правила их хранения, получить знания о технологическом процессе приготовления, правила оформления и подачи блюд и кулинарных изделий. Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальным в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания способствует воспитанию физически и нравственно здорового поколения, развитию у обучающихся чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир как единое целое.
Процесс обучения строится, опираясь на современные научные знания и понятия о рациональном питании и здоровом образе жизни. Методика обучения увлекает учащихся подачей и доступностью восприятия теоретического материала, находящегося в непосредственной связи с выполнением практического задания, что способствует наиболее эффективному усвоению программы. При этом в конце каждого занятия виден результат как общей, так и индивидуальной работы, чему способствует проведение дегустаций с подробным обсуждением итогов. Важным условием для успешного обучения школьников является организация комфортной творческой атмосферы в группе, что необходимо для возникновения отношений сотрудничества между педагогом и обучающимися при решении общих задач.